Integratori alimentari – Benefici delle proteine del riso
Integratori alimentari – benefici delle proteine del riso
Cosa sono le proteine
Le proteine, come le proteine del riso, sono alla base della dieta di molte forme di vita, dalla più semplici alle più complesse. Questo elemento è uno dei tre macronutrienti essenziali per il nostro corpo, insieme ai grassi e ai carboidrati.
Le molecole proteiche sono tantissime e contengono differenti combinazioni di aminoacidi essenziali.
Per capire come mai sono così importanti per la nutrizione dell’uomo dobbiamo pensare che all’interno del nostro organismo sono presenti circa 11 kilogrammi di proteine, la metà forma muscoli scheletrici, 2 kilogrammi compongono pelle e sangue ed il restante è distribuito nelle ossa e altri organi.
A cosa servono le proteine
Quale ruolo svolgono le proteine nella dieta umana? Le proteine non vengono immagazzinate dal nostro organismo e, durante ogni attività, il corpo umano utilizza una percentuale delle proteine assunte.
Non solo durante l’attività fisica e sportiva, ogni attività, anche interna, come la rigenerazione di tessuti o il trasporto dell’ossigeno, richiede il consumo di proteine.
Capiamo perché è così importante assumerne la giusta quantità con una dieta varia o attraverso integratori.
Tutti gli alimenti contengono una quantità variabile di questo importante elemento.
Quantità e qualità proteica del riso
Il riso è un alimento con un buon contenuto di proteine, ogni chicco ne contiene circa il 7%. La qualità di queste proteine, inoltre, è superiore a quella di altri cereali.
La quantità e la qualità di queste proteine si differenzia, ovviamente, in basa alla varietà del riso e al trattamento a cui viene sottoposto. Ad esempio: il riso integrale ne contiene di più rispetto alla varietà brillata.
Benefici delle proteine del riso
La prima caratteristica che rende la proteina del riso più vantaggiosa rispetto a quella di altre sostanze è che non contiene glutine né lattosio. È, quindi, adatta a qualunque dieta e per soggetti allergici o intolleranti al lattosio o celiaci.
Le proteine del riso possono costituire una valida alternativa alle proteine del latte in una dieta equilibrata.
Elenchiamo i vantaggi delle proteine del riso:
- È un prodotto ipoallergenico, adatto agli intolleranti al lattosio, alla soia e al glutine;
- È un alimento vegan;
- È una fonte alternativa di proteine per coloro che non consumano carne;
- È una buona fonte di alcuni aminoacidi essenziali;
- È un alimento facile da digerire;
- È un prodotto facilmente tollerato dall’intestino;
- Ha un basso contenuto di colesterolo;
- Contiene fibre che aiutano la digestione e il benessere intestinale.
Le proteine del riso sono dei buoni integratori alimentari da inserire nelle diete per perdere peso o per controllarlo. Hanno, infatti, un effetto termogenico prodotto dal maggior dispendio di energie che viene richiesto all’organismo per consumare l’alimento rispetto alle calorie introdotte nell’assunzione.
Assumere questi integratori alimentari proteici durante i pasti aiuta a ridurre i picchi di glucosio e di insulina, mantiene costante il livello di zucchero nel sangue, uno stimolo per il metabolismo.
Come tutte le proteine anche quelle del riso apportano dei benefici all’organismo:
- Stimolano la crescita della massa muscolare;
- Migliorano i tempi di ripresa dopo un’intensa attività fisica;
- Mantengono la salute delle ossa;
- Nei bambini stimolano la crescita delle ossa.
Se consideriamo il valore biologico, ovvero la quantità proteica ed il potenziale plastico degli aminoacidi presenti nell’alimento, quello delle proteine del riso è superiore rispetto ad altri cereali.
La FAO ha stimato che il valore biologico delle proteine del riso è di 69, comparato al mais 44 e al frumento 49.
Consulta il nostro sito per conoscere i benefici delle proteine del riso.